А я фейхуя, пейте сок "Моя семья".\ повелитель направленных палочек, епт (с)
Название: «Shade»
Автор: Niemi DelRay aka Tau Opium.
Вычитка: Инсомния.
Размер: Вроде бы оно было макси.
Рейтинг: От R до бесконечности. Варьируется только кол-во жертв.
Жанр: ANGST, HUMOR, Adventure.
Предупреждения: Название может периодически меняться, и вообще, оно сперва называлось "Образец".
Vol.1: "Твоя Тень принадлежит мне"-У меня голова болит, - пожаловался он и отвел взгляд в сторону. Не понятно, зачем?
Я пожал плечами и тоже отвернулся – продолжать разговор не было ни желания, ни сил, к тому же, его слова, весь их смысл свелся к простому нытью. Такому же бесконечному, нудному... Я приложил ладонь к своему лбу и понял, что его боль передалась и мне. Быть эмпатом – вообще штука трудная и дело нелегкое, но я пока справляюсь.
Кстати, я забыл представиться. Меня зовут Шута Сато, а мой собеседник – тень. Нет, не моя тень, как Вы могли сначала подумать. Хотя, в каком–то смысле он действительно мой... Долгое время я думал, и был полностью уверен в том, что тени – это не более чем темное пятно у меня за спиной. Однако, этот... парень показал мне, что я ошибался. Кстати, я также полагал, что у теней нет пола, имени и возраста. Тем более места работы. Как видите, ошибался.
-Сато?
-М? – чуть наклонив голову на бок, спрашиваю я, не особо интересуясь тем, что ты скажешь дальше. Ведь твои слова для меня – пустой звук.
-Мне кажется, ты меня не слушаешь. Это меня не устраивает... Совсем.
Я фыркнул. Ну, надо же, до него, наконец, дошло. Ах, да. Его зовут Винсу. Фамилия, причем вымышленная (и не спрашивайте, откуда я это знаю), – Найет. На вид ему лет двадцать, максимум двадцать один, однако на самом деле назвать свой истинный возраст он и сам затрудняется. Главная его особенность в том, что он никогда не смотрит никому в лицо. Вообще. Знаете, почему? Потому что глаз вообще не видно. Темно-серая, отливающая серебром длинная челка скрывает всю верхнюю половину лица, включая брови, глаза и большую часть носа. К тому же, вы будете разочарованы, даже если их увидите. Полу прикрытые глаза, взгляд из-под ресниц, снисходительная улыбка, которая кажется мне издевательской до жути...
-Сато!
Он никогда не повышал на меня голоса. Эта неожиданность заставила меня вздрогнуть и повернуться в его сторону.
Место сбора: Общество Теней. Общий слет.
Винсу всегда стоял четвертым в строю. Это было правило. Правило, которое следовало неукоснительно соблюдать.
-Винс?..
Они всегда собирались здесь – в этом тихом помещении, где несколько расставленных по периметру свечей едва освещали эту комнату, что было Теням весьма кстати. Прямого света, как такового, они не выносили, однако причислять их из-за этого к вампирам не стоит. Хотя бы потому, что вас успеют выставить идиотом задолго до того, как вы попытаетесь доказать свою точку зрения.
-Винсу, черт возьми!
-М? – меланхолично спросил тот, едва повернув голову в сторону рядом стоящего. Обращавшийся к нему парень выглядел немногим старше самого Винсу. Ну, максимум на пару лет, и то вряд ли. При этом они были почти полными противоположностями друг другу: в отличие от Винсу у собеседника волосы были черные, как смоль. Можно было найти еще с десяток отличий, однако Винсу был поглощен своими мыслями, чтобы это сделать. Сейчас для него главней всего было отвязаться от соседа.
- Как дела в твоем секторе?
Вздох.
-Я все скажу Андрасу. Тебя это никоим образом не касается.
Андрас – своего рода Бог. Глава мира Теней. Он же возглавляет Общество Теней, специальное собрание, если можно так выразиться, в которое Винсу с соседом и входит. Ах да, этого нетерпеливого юношу, которому все надо вызнать раньше начальства, зовут Шерзо. Он – третий в общей группе. Винсу идет следом за ним, и он - четвертый. Шерзо, как и Андрас, был аристократом, однако частенько нарушал пятый пункт общих правил – «на собраниях и официальных мероприятиях, включая специальные операции и т.д. называть любого из членов отряда строго по нумерации». Принадлежность к знати означала, однако, что Тень в нее входящая будет свято чтить и уважать Закон, как люди – священное писание. Однако, как и у людей, у теней случались свои курьезы. И один из них в эту минуту уверенным шагом на пятисантиметровых каблуках направлялся в общий зал собраний, к ним. Он опаздывал, хотя, если честно, ему это было вообще до лампочки.
-Как угодно, Четвертый, - холодно ответил Шерзо и гордо отвернувшись, приготовился к перекличке.
«Наконец-то отстал», - с облегчением выдохнул Винсу, собравшись с духом и подняв взгляд на высокого, светловолосого аристократа, стоящего на высоком постаменте – Андраса. Посторонние мысли отошли на задний план, в самый дальний уголок подсознания.
-Кхм... Еще раз прошу прощения, что задержал начало собрания. Пятый все еще отсутствует? –Обратился Андрас к девушке , стоящей рядом с пустующим местом, где этот самый Пятый должен был находиться.
-Никак нет... – слегка растерянно ответила та, бросив мимолетный взгляд на Винсу.
-Тогда, думаю, начнем без него. Хотя, черт возьми, это прямое нарушение пункта номер четыре.
-Забей, - хлопнул светловолосого аристократа по плечу другой мужчина, на вид старше Андраса лет на пять. – Будь счастлив! – невпопад брякнул он, пьяно икнув. Затем хлебнул из бутылки, стоящей на маленьком столике рядом с креслом, около которого он встал, и хотел было предложить Главе выпить, но, решив, что его за это поставят в угол или отберут совершенно все спиртное, передумал и сел на место. А вы думали, что заместитель Главы будет пить стоя?
-Кассиэль, нельзя столько пить, - укоризненно шепнул ему Андрас, повернувшись лицом обратно к собравшимся Теням.
Пробка из бутылки отличнейшего людского вина выдержки 1723 года полетела в зал и метко приземлилась на макушке и без того раздраженного Шерзо. Тот шикнул на Касси, пообещав про себя, что обязательно поговорит с ним насчет его обращения с подчиненными, однако вслух своих эмоций не выказал.
-Печень испорчу, да? – хихикнул Зам. Его нисколько не трогали замечания Андраса. По сути своей он был тем, кого не особо волнует собственное здоровье.
-Типа да, - в тон ему ответил аристократ. Отвесив Касси подзатыльник, он с чувством выполненного долга продолжил свою речь. В зале кто-то хихикнул.
-Отставить, - сурово скомандовал Андрас. - Итак, друзья мои, поскольку новой просветительской речи я сегодня не приготовил, а прошлую вы слышали уже раз – дцать, то начнем с переклички. – Царственный кивок. – Первый.
-Второй, - хихикнули сзади.
-Третий,- голосом, в котором явственно чувствовалось ледяное спокойствие, промолвил Шерзо.
-Четвертый, - вздохнул Винсу, критически осматривая свои ногти.
-Шест... – начала девушка, отвечавшая Андрасу, однако громкий возглас у самых дверей заставил ее замолкнуть и бросить испуганный взгляд на начальство.
-И что это за дела?! Начинать без меня?! И это – мое начальство! Под трибунал! Да здравствует бархатная революция!
-Будет мясо, - хихикнул Номер Восемь. Винсу заинтересованно повернулся в его сторону. – Прошлой ночью я слышал крики из комнаты господина Третьего... – Смущенно промолвил Восьмой, однако договорить, также не успел.
-Слава богу, Пятый. Явился, - невозмутимо откликнулся Андрас.
-И? – Вопросительно поинтересовался Винсу у Восьмого. – Ален, что было дальше?
Тот, усмехнувшись, поправил ошейник. Винсу мельком подумал, не великоват ли тот ему.
-Господин Пятый, простите – Инсана, требовал что–то ему дать, а Господин Шерзо отказывался. Понятия не имею, что это было... Но крики были слышны даже у нас на этаже. И, кажется, Шерзо обозвал Инсану грязной шлюхой.
-Вот оно как... – Задумчиво протянул Винсу, усмехнувшись. Инсана как всегда в своем репертуаре. – М - да. Ты прав, будет мясо.
Возмущенный спокойствием Андраса новоприбывший перешел в наступление. Расставив руки по бокам, он вызывающе обратился к Главе Общества:
-Я не виноват!
Он представлял собой весьма интересное зрелище. Такого как он не забудешь никогда, если, разумеется, вы не страдаете склерозом последней стадии. Красные волосы, яркий цвет глаз, его страсть к высоким каблукам – явно выделяют его из толпы. На первый взгляд – порядочная стерва: крикливая, шумная, злопамятная, Непоседливая, резкая по манере общения и жестам, капризная и упрямая. У некоторых его вид вызывает отвращение, кто-то наоборот чувствует невольную симпатию. Равнодушным к нему не остается никто. Невысокий рост Инсана с успехом компенсирует высокими, пятисантиметровыми каблуками.
- Что на этот раз, друг мой? – Так же невозмутимо поинтересовался светловолосый аристократ, окинув Пятого оценивающим взглядом.
«М - да, он снова надел шпильки. Радует, что хотя бы невысокие».
-У меня ноготь сломался! – Возмущенно крикнул тот, прошествовав к своему месту. Шерзо, при виде него раздраженно дернулся, как будто из его ноги вытаскивали занозу, Винсу же приветливо кивнул:
-Опаздывать, смотрю, вошло у тебя в привычку, Инсана.
-А эти стервы, - он, не заметив приветствия Четвертого, гневно указал на Шестую и еще одну девушку, стоящую следом. – Снова украли мою косметичку!!
-Не ты один ногти красишь! – В тон ему отвечала, по-видимому, Седьмая. – Тем более у тебя ее не должно быть вообще!
- Ах, ты дрянь... – Собрание грозило перерасти в поножовщину. – Я ж тебе все глаза выцарапаю! - Инсана, и без того доведенный отказом Шерзо до состояния боевого бешенства, явно не собирался так просто сдавать своих позиций. В его груди, как он любил говорить, «горит огонь священной борьбы!» Проще говоря, Пятый был упрямым до жути.
- Рискни здоровьем, - гордо повела плечом Седьмая, бросив на Инсану насмешливый взгляд.
-Так, - раздался властный голос Андраса. Все, включая возмущенного донельзя Инсану, притихли. Хотя тот же Пятый продолжал втихую переругиваться с Седьмой, уверяя, что он сделает «В рот тебе ноги!» и подкинет ядовитый плющ ей в туфли. – Все понимаю, но драки не будет. Бухла тоже, - Кассиэль разочарованно вздохнул и продолжил втихую попивать винцо. – Продолжаем перекличку, друзья.
-Пятый, - сварливо произнес Инсана.
-Шестая! – Выкрикнула девушка так, словно боялась, что ее снова могут перебить громкие вопли Инсаны. А вы что думали? Такому голосу, как у него расстояние в полкилометра перекрыть – вообще не проблема.
-Седьмая, - деловито отозвалась брюнетка. Видимо, в их маленьком споре она одержала весьма ощутимую победу, о чем Пятый потом ей непременно припомнит.
-Восьмой, - кивнул Ален. Его длинные черные волосы спутались, осыпаясь вниз сломанными прядями, а ошейник ощутимо жал.
-Де... Девятый, Шойо, я – Девятый!
-Десятый, Шидо, бу га га!
Девятый и десятый, друзья мои (не могу не удержаться от высокопарной патетики, ибо до жути люблю Андраса и его дурдом), были близнецами. Такое редкое для Теней событие, как рождение близнецов, даже отмечали, а их самих непременно включали в состав Общества Теней. Как то даже случилось, что вместо десяти членов там числилось двенадцать. Так называемым «Избытком Общества» были эти самые близнецы. Однако с уходом аж двоих Теней ситуация нормализовалась и «Избытки» исчезли. Винсу, когда еще учился, изредка видел этих бывших Теней, но после принятия на себя обязанностей Четвертого Номера, совсем про них позабыл.
Андрас тем временем журил близнецов, в тот момент больше походя на строгого отца нежели на полновластного правителя:
-Девятый, прекрати показывать младшему брату язык. Это невежливо. А ты, да-да, ты, Десятый, стой смирно, или Дядя Касси не будет тебя катать.
-Чиму–у– у? – Разочарованно спросил тот, нехотя встав в стойку «Смирно».
-Тамушта не сможет.
Десятый надулся. Девятый, показав брату язык еще раз, с радостной улыбкой поднял голову к Главе Общества и приготовился слушать дальше.
-Вот так бы сразу. Итак. Раз все в сборе, предлагаю... – Все замерли. – Отчеты по секторам не слушать.
-Уксо, - выдохнула Седьмая. – Я на них три ночи убила!
-Ха – ха, - торжествующая злобная ухмылка озарила лицо Инсаны. – Что, даже времени на маникюр не осталось?
-Усохни, овощ, - прошипела та. – Иначе в следующий раз одной косметичкой я не ограничусь!
Пятый думал было возразить, но прений с начальством не очень хотелось, поэтому он благоразумно заткнулся. Хотя ногти к бою приготовил – на всякий пожарный.
-Седьмая, ладно. Так уж и быть, положишь их ко мне на стол, когда все это безобразие кончится. Назвать сегодняшнее «собранием» у меня даже не поворачивается язык. Скажем спасибо Пятому – он умеет перевернуть все с ног на голову.
Инсана гордо выпрямился, явно довольный собой. Играть на нервах было его излюбленным занятием. Шерзо даже не повернул головы в его сторону, Винсу продолжал сосредоточенно рассматривать свои ногти, думая о чем-то своем, близнецам было вообще не до собрания – за несколько минут до этого Десятый умыкнул у старшего брата мишку, которого Девятый очень любил. Так что было возможно два варианта развития событий: Либо Мишку ему вернут, и Андрасу не придется ставить обоих в угол за плохое поведение, либо Десятому крышка. Седьмая облегченно выдохнула и продолжила втихую с Шестой обсуждать «казлов мужиков» и строить планы коварной мести Инсане. Только Восьмой был на удивление кротким, как овца и с жадностью внимал тем жемчужинам мудрости, которым учил их светловолосый аристократ.
-Кхм. Кассиэль, пить в одну харю благородное вино – не дело. Я учил тебя делиться, помнишь?
-Андре, Андре... Ты где был, когда я пил вино? Теперь у меня в руках, кстати, спасибо Алену, Русская водка! Реликвия! –С восторгом воскликнул Кассиэль, демонстрируя Первому литровую бутылку с прозрачной жидкостью.
-Плевать, - категорично отрезал Андрас, сделав каменное лицо. - Не нальешь хотя бы стопку – я введу «Сухой закон».
-Ой, мама, - икнул Касси, однако все же стопку аристократу налил. Тот, выпив ее залпом, видимо для храбрости, продолжил, сделав максимально серьезное лицо.
-Теперь о серьезном. – Вздох. – Снова возникла угроза эмпатов.
В зале собраний воцарилась тишина. Полнейшая.
-А, так вы шокированы, да? – Несколько удивленно пробормотал на заднем плане Кассиэль. – Ах, да... Матчасть о них вам вроде еще не читали. Андре, просвети народ, пока я за пивом хожу, хорошо?
Андрас отрицательно мотнул головой, легким ударом в грудь, усадив вставшего было Касси на место:
-Сидеть.
-Ладно, молчу... – Покорно произнес Второй, потирая ушибленное место. Все таки чего нельзя было отнять у Первого – он иногда не контролирует себя и свою силу. Его поведение могло означать только одно – всем им, всем теням грозила опасность, причем нешуточная.
-Как я понимаю, ничего о них вам не известно?
-Ну, почему же, - усмехнулся Инсана, скрестив руки на груди и дерзко смотря Андрасу прямо в глаза. – Мало того, что мы воспринимаем их острее, чем люди, так еще и их самое безобидное воздействие оказывает нам сильнейшую боль, не говоря уже о психологическом дискомфорте.
-Единственный, кто не спал на матчасти... – Досадливо скрипнула зубами Седьмая. В их тесном кругу она слыла эрудитом, прочитавшим такое количество различных книг, словарей и прочего, что одно только их перечисление займет не один десяток страниц. Какая досада, что именно в тот день, когда их об этом просвещали, она, измотанная написанием подробного отчета за месяц, задремала прямо на лекции!
Пятый, в свою очередь, не упустил случая лишний раз задеть этим Седьмую. Ее сердитость лишь распаляла его азарт и он продолжал «атаковать». Иногда переходил границы, перегибал палку, переходил черту, о чем редко жалел. «Вся наша жизнь – игра», - любил повторять он.
-Отставить, Инсана, Химитсу, - устало высказался Первый. Убедившись, что спорщики наконец замолкли, он продолжил: - Да, Пятый весьма верно, хотя и в своей манере, описал тот вред, который наносится эмпатами. У нас слабые физические оболочки, ментально мы куда ярче, чем люди, ибо тени по сути своей духи и открыты для просмотра, не защищены телом.
-Что произошло?- Резко прервал его Винсу, нахмурившись. Поведение Андраса казалось ему странным. Он был не той Тенью, которая при мало-мальски опасной ситуации побежит просить совета и помощи у Общества.
«Он взволнован», - догадался Четвертый. – «Неужели нечто серьезное?»
Шерзо неодобрительно покосился на соседа, тихо скрипнув зубами, однако вслух ничего не сказал. Осуждать Винсу за тон, с коим он обращается к вышестоящим – все равно, что колотить ногами щенка чау – чау. То есть безрезультатно. К тому же вы будете выглядеть глупо.
Андраса же это обстоятельство волновало как никогда мало, по крайней мере, в данный момент. Он кивнул:
- Именно. Однако оно было спровоцировано Тенями из Японского сектора, так что свалить всю вину на людей будет весьма непросто. К тому же, - Первый выдержал паузу, чтобы смысл дальнейших слов лучше дошел до подчиненных. – Это немного не моя юрисдикция. Винсу, твои ребята крупно напортачили, - не дожидаясь вопроса « В чем дело?», Первый продолжил. - Схватка пять на пять в Токийском деловом центре Сити. Ранены трое нас и убито двое их, все-таки эти эмпаты удивительно живучи... – Андрас указательным пальцем потер переносицу. – Не сомневаюсь, что их руководство, если оно у них вообще есть, устроило им такой же разнос, как и я вам. Хотя, должен признать, что с вами я чересчур мягок. Не в последнюю очередь потому, что вы – ценные боевые единицы, а Винсу как стратегу и тактику вообще нет равных в Обществе Теней.
-«И пели дифирамбы в его честь», - негромко продекламировал отрывок какого – то стихотворения Третий, явно задетый тем, что Андрас о нем не сказал ни слова, более того – ни разу за все время собрания не посмотрел в его сторону.
Пятый иронически хмыкнул, скрестив руки на груди, и победно взглянул на Шерзо:
-Это моя маленькая месть...
-Инсана, тихо! - Шикнул на него Винсу. – У нас проблемы.
-Не вкурил, - откровенно признался тот, непонимающе переведя взгляд с Четвертого на Первого и обратно.
- С виновными я уже поговорил, Четвертый, - успокоил их Андрас, садясь обратно в кресло рядом с Кассиэлем. Винсу кивнул.– Вам с Инсаной осталось лишь выяснить причины конфликта, провести зачистку, и разведку территории. Заодно подготовите квартальный отчет за месяц, в канун Нового года этот должок я вам уже простил, но прошло уже три месяца, так что пора приниматься за работу, друг мой.
Обеспокоенность Андраса вполне можно было понять. В большинстве своем Тени - тихие, мирные существа, негласно наблюдающие за миром и следящие за равновесием в нем. Проще говоря, они были наблюдателями. Каждый из них обладал уникальными способностями, огромной силой и недюжинным опытом. Разделив сферы влияния и поделив мир на сектора, они денно и нощно выполняли свою работу, изредка ввязываясь в схватки с другими Тенями, несогласными с режимом Общества Теней. Таких было немного, но само их существование уже существенно мешало Обществу жить.
Эмпаты же появились сравнительно недавно и были еще не до конца изучены. Это были люди, обладающие даром чувствовать настроение людей, теней, животных…, да кого угодно, и управлять их сознанием по своему желанию. Могли, если бы того захотели, действовать подобно энергетическим вампирам, высасывая из человека или Тени жизненные соки.
И если с тенями еще можно было как-то справиться, то эмпаты оставались угрозой. Невидимой, но явной и дающей знать о себе все чаще.
Первый искренне надеялся, что можно еще обойтись малой кровью. Как покажет время, он в этом крупно ошибался. Не рассчитал, что в рядах его верных воинов отыщется тень, имеющая задатки к способностям эмпатов.
-Ранены? – Неуверенно спросил Восьмой, и тут же сам ответил на свой вопрос. – Ах да, нас же нельзя убить...
-Возникает вопрос, Господин Четвертый, - обратился к соседу Инсана, скрестив руки на груди и неодобрительно косясь на Андраса и Кассиля, внимательно взирающих на своих подчиненных. – Мне как – то не катит заниматься бумажной работой, ты же знаешь. Может, я лучше в Токио наведаюсь, а? – С надеждой закончил он, заискивающе подмигнув Винсу.
Тот молчал добрые две минуты, прежде чем Пятый услышал короткий ответ:
-Нет.
-Но...
-Как глава Японского сектора я должен пойти сам. Лишний раз поучиться писать отчеты тебе не помешает. Уверен, Восьмая будет просто счастлива, если ты возьмешь у нее пару уроков, - криво усмехнулся Четвертый, да так, что Инсану немного перекосило. Обычно губы Винсу находились в состоянии покоя, и признаков любой мимики не наблюдалось, однако сейчас... Да, Четвертый явно что–то замышляет, причем делиться своими планами со своим лучшим другом не считает нужным. Надо заметить, это глубоко ранило красновласую бестию, однако не подорвало его доверия к этому обычно хмурому чуду, волосы которого так красиво отливают серебром...
-Ладно. – Смирился Инсана, обиженно поджав губы и скрестив руки на груди.
-Не обижайся, Инсана. Не стоит, - Винсу по–дружески похлопал его по плечу, после чего сунул руки в карманы своих брюк. Сейчас между дружбой и боевой славой он выбрал второе.
Надо сказать, что Винсу, он же Четвертый в списке руководителей Общества Теней, был честолюбив и рвался к власти с того самого момента, как пришел в организацию. Андрас, заметив это, всеми возможными способами старался отрезать Винсу от этого. Поэтому, в период до своего первого задания Найет был пятым. Этот пост отличался тем, что хоть и был точно посередине служебной лестницы Общества, однако никакой реальной власти дать все равно не мог. Номинальная была, это да. И это бесило Винсу. Однако он хорошо умел владеть собой, поэтому недовольства подчиненного ни Кассиэль, ни Андрас не ощущали.
Но членство в Обществе Теней Инсаны, который по амбициям не уступал Винсу, все расставило по своим местам. Истеричность Пятого и его стервозный характер не могли остаться незамеченными, и очень скоро его сместили с должности Четвертого.
Инсана считался своего рода неудачником, из ста двадцати заданий, которые стояли в его послужном списке, он не выполнил ни одного. Вообще, сама суть заданий обычно пролетала мимо его ушей, а в голове оставалось только «зачистить, уничтожить» или что-то в этом роде. Проще говоря, Иштаэ был, да и сейчас остается весьма безответственным и недисциплинированным членом Общества, который может поначалу мило улыбаться и даже отвесить комплимент, а в следующее мгновение – крушить все и вся. Андрас, скрепя сердце, смирился с диким, непокорным нравом Инсаны, которому Индира, отвечавшая за медицинский уход, поставила простой диагноз – сумасшествие.
Маленькому Винсу приходилось частенько терпеть от него побои, на его теле с завидной регулярностью обнаруживали синяки и ссадины, а бывало даже и глубокие порезы. Поэтому неудивительно, что поначалу добрый и отзывчивый Найет превратился в замкнутого молчаливого юношу, боящемуся смотреть Теням в глаза.
Но, тем не менее, они все же стали друзьями.
Только Винсу мог день за днем терпеливо сносить все его выходки, только ему доверял Инсана.
Окраина Токио, раннее утро.
Квартира Шуты Сато, студента.
Звонок будильника прорезал тишину моей квартиры, словно раскаленный нож – масло. Я вскочил с постели, дико оглядываясь по сторонам, спросонья еще не совсем понимая, что вокруг меня происходит. Будильник продолжал верещать.
«Хорошо хоть проснулся вовремя», - с облегчением вздохнул я, рукой потянувшись к злосчастному и так мной ненавистному механизму, чтобы его отключить.- « Или не избежать мне взбучки».
Да – да, с вами снова я, Шута Сато. Хронический неудачник, который до сих пор использует старинный будильник, которому сто лет в обед, когда все давно уже перешли на телефоны.
Однако еще одна досадная отличительная моя черта – мне звонки с телефона абсолютно пофигу. Будь то пробуждающий призывный звон, или просто звонок от друга. В метро связь более–менее нормальная, (да , в Токийском метро нормальная связь), но я и там телефон не беру. Поэтому он служит мне проигрывателем музыкальных файлов, хранилищем видео и картинок. Тупо, но для меня привычно.
Не спрашивайте, почему я не использую его по назначению. В лоб дам.
Итак, я проснулся. Потянувшись, и пару раз сладко зевнув, я еще раз мысленно пожалел о том, что сегодня не суббота, или, хотя бы, воскресение. Тогда, по крайней мере, можно хорошенько выспаться. И никаких будильников, которых каждое утро хочется хорошенько приложить об стену. Но нельзя, по той единственной причине, что он у меня один. А стипендия у студентов маленькая, еле на жизнь хватает, так что второй не купить. На работу я не устраиваюсь, потому что неуклюжий и ленивый. И честный. Да.
Утро начиналось для меня не самым лучшим образом. Хотя бы потому что не успел я сделать и пары шагов по направлению к кухне, чтобы сделать себе кофе, как рухнул на пол. Должен сказать Вам, что это очень больно – падать лицом вниз. Тем более, когда лицо это не защищено. Как об асфальт голую кожу разодрать. Мда.
Голова как–то странно кружилась, настрой резко упал и принял отрицательную полярность, как говорят физики. Знакомое чувство.
Шумоизоляция в нашем доме почти нулевая, стоит ли говорить о том, что стены тонкие, словно картон? Все слышно и все видно. Нет, это не оговорка, в нашей стенке легко можно просверлить дырку и тихо–мирно подсматривать за тем, что делают соседи. Даже в таких неожиданных, казалось бы местах как туалет. И не спрашивайте, опять же, что они делают. Нет, бить не буду.
В общем сейчас, пока я, подобно червю, полз на кухню, до меня дошла очевидная истина – у кого–то проблемы. И немаленькие.
Знаете, бывает у человека такое состояние – тихая истерика. Никому не показывая своих чувств, а в душе испытывая сотни агоний, все существо человеческое находится в состоянии внешнего покоя и… внутреннего стресса. Согласитесь, резонанс налицо, и он тоже играет свою роль. Психика нарушается, однако сразу это не очень заметно.
Вот и сейчас так же. Я мысленно посочувствовал этому несчастному. Но помочь, увы, ничем не мог.
Боль понемногу утихла и я смог встать. Похоже, мое сочувствие помогает и лечит? Хм. Надо будет переговорить с Юнити по этому вопросу. Но позже...
А дальше я занимался тем, чем занимается среднестатистический студент токийского университета журналистики ранним утром. То есть готовил завтрак, кофе, съедал и пил оные, затем заправлял постель, собирался на пары и т.д., и т.п. Не считаю нужным обременять вас этой информацией. Вы ведь каждое утро делаете то же самое, я прав?
Одевшись и закинув на плечо свою сумку, я аккуратно, чтобы соседи не услышали, прикрыл за собой дверь квартиры и так же тихо ее запер. Странный случай сегодняшним утром быстро выветрился из памяти – со мной часто такое бывало.
Я же эмпат – человек, способный чувствовать настроение окружающих.
А потом я, плюнув на предосторожности, бегом (соответственно шумно) промчался по лестнице вниз. Из квартиры на нижнем этаже незамедлительно высунулась голова толстой тетки в бигудях:
-Ты что творишь в шесть часов утра?!
Я даже не обратил на нее внимания. Миссис Тэйт была известной скандалисткой, способной развести ссору с сущего пустяка, например: сосед пришел к ней с дружественными намерениями попросить немного соли. Ну кончилась она у человека, с кем не бывает. И вот, стоит он с протянутой рукой и невысказанной просьбой, застывшей в горле. Представьте себя на его месте, и вам станет страшно. Ведь миссис Тейт – дама весьма широкоформатная. Полная, если говорить современны языком. Лицо злое, морщинистое, с маленькими водяными, серого цвета, глазками. В общем, картина еще та.
Я, рассмеявшись, пробежал мимо, сорвав с ее головы один из прекрасных бигудей. В другое время я бы побрезговал к ним прикасаться, но сейчас это был просто акт протеста. Пусть знает, кто в доме хозяин.
-Мне на пары пора, миссис Тейт, а вы лучше делом займитесь!
- Ах ты!!! – Заорала соседка на весь этаж. – Я тебе это припомню!
«Надейся и жди»,- победно подумал я, бросая несчастные бигуди на грязный пол подъезда.
Через полчаса. Токийское метро, предпоследняя станция линии зеленой ветки.
Метро встретило меня гостеприимно. Странно, но мне даже жетон не понадобился – меня пропустили даром. Впрочем, это неудивительно – я был в таком приподнятом настроении, что это не могло не сказаться на окружающих.
Пройдя турникет и спустившись вниз по эскалатору на станцию, с интересом огляделся по сторонам.
Говорят, московское метро красивей нашего. Там и фрески, и потолки беленые, и скульптуры из меди на многих станциях стоят. А что у нас, в Токио? Да, самое большое и посещаемое метро в мире, и что? Никакого архитектурного дизайна, художественной мысли никакой! Только голый бетон, сталь и стекло везде. Фу.
Но, несмотря на полное отсутствие вкуса в нашем метрополитене, я все равно его любил. В ранние часы, в противовес Москве и Питеру, кстати, в вагоны, всегда, набивалось много народа. Потом, чуть позже, часов эдак в шесть семь людской поток стихал. А потом наступал час пик, о котором я предпочитаю не вспоминать. Да и вам не советую.
Состав на нужную мне станцию пришел всего через тридцать секунд после моего прибытия на платформу, потому я едва успел протиснуться в переполненный народом вагон. Поезд тронулся, и меня немного качнуло вправо.
«Надо было опоздать на пары. Тогда бы меня точно не...»
Додумать мысль я не успел. Что–то опасное, и явно потустороннее, пронеслось мимо меня, как будто что–то ища. Я мог бы списать это на, скажем, ветерок, дунувший случайно из окошка вагона, если бы так хорошо не знал это чувство. Но, в подобной толчее ЭТО, кажется, меня не заметило. Иначе не миновать мне беды, так мне говорила интуиция, а она зачастую оказывалась права.
Восприятие этого странного существа было гораздо ярче, чем у обычных людей. Я буквально чувствовал, как настроение его буквально жжет мою кожу. И в то же время я понимал, что кем бы ни было это существо – оно чувствует по отношению ко мне тоже самое.
Токийский Государственный Университет.
Кафедра журналистики, кабинет №213.
- Сато, вы опять опоздали? – Пожилой японец со вздохом отложил мел, которым только что писал, в сторону, обращаясь к незадачливому студенту.
- Извините, профессор, - задыхаясь, выпалил я, привалившись к дверному косяку и настороженно глядя на пожилого мужчину в очках. Учитель Никодима славился тем, что зачеты спрашивал именно у опоздавших студентов. Поскольку сдавать сессию раньше времени, и быть в наряде вне очереди (Никодима – сан был бывшим военным офицером), никому не хотелось, все прилежно учились. Похоже я – первый на курсе, кто уже успел отличиться. Если бы не одно «но»! И это «но» было очень весомым...
-Вам плохо?
-Как видите, - попытавшись изобразить на лице улыбку, я сделал пару шагов вперед, вопросительно скосившись на свободное место на первой парте.- Можно?
Никодима, подумав, кивнул и я присел. Разложив перед собой тетрадь и принадлежности для письма, приготовился внимательно слушать его лекцию. Лектор, казалось, даже забыл о моей провинности, о чем тихо перешептывались остальные мои одногруппники, бросая на меня удивленные, злые, или просто завистливые взгляды.
Все равно я считал себя выше обычных людей. Дар помогал мне чувствовать их и видеть их настоящие лица лучше, чем кто–либо. Да мне даже телепатия была ни к чему!..
На перемене я поймал своего одногруппника Юнити за шкирку и отвел его в подсобку факультета журналистики.
Кратко поясню для тех, кто в танке: Юнити Траст, девятнадцати лет отроду. Внешность такая, что мама не горюй, хотя для японцев она считается нормальной: по всей длине его иссиня – черных волос проходят пепельно–белые полосы, шириной где–то сантиметра три. Носит преимущественно черное, на брюках в любое время дня и ночи можно увидеть множество цепей и разнообразных брелков. Глаза раскосые, не совсем симметричные, но в целом смотрятся чересчур уж узкими – Ю постоянно подводит их карандашом. Причем делает стрелки таких умопомрачительных размеров, что я иногда даже завидую его смелости появляться в таком виде на парах. Хотя... Он имел те же преимущества, что и я. Ну, или почти такие же. Я никогда особо в это не вникал...
- У меня к тебе вопрос, Ю.
- Задавай, - широко улыбнулся он, развалившись на коробках, скрестив руки на груди и озорно на меня взирая.
-Я почувствовал их сегодня утром, в метро.
-Кого? – Спросил Юнити.
-Теней, про которых ты говорил.
-О, это уже интересней, - просиял одногруппник. – Рассказывай.
-В общем, ничего необычного, они мало чем отличаются от людей. Я бы вообще не понял, что это тени, если бы...
-Что? – Ю сосредоточенно грыз ногти, продолжая ловить каждое мое слово.
- Мне как будто током кожу жгло. И озноб жуткий... Я грешным делом, сначала подумал, что простуда, ан нет.
-Уверен, они испытывают тоже самое, когда чувствуют тебя.
-Думаешь? – Я неуверенно скосил глаза на его ногти и мысленно ужаснулся: в каком же они были состоянии! Впрочем, не время сейчас рассуждать о вредных привычках Траста. Хотя, он говорил стоящие вещи. Я сам думал так же там, в вагоне, но был не до конца уверен в этом.
Тот, проследив за направлением моего взгляда, убрал руки ото рта и с важным видом кивнул.
-Точно тебе говорю, сам чувствовал их однажды, когда был на стажировке в России. И они меня тоже, ожог даже остался, - в доказательство он показал мне свое плечо.
-Они и там есть? – На моем лице проступило удивление, а Ю расхохотался:
-Они есть везде. Их столько же, сколько и нас, людей. Всех, от мала до велика. Они есть у каждого.
Хм... В его словах было здравое зерно. Если с ним повозиться как следует, кто знает, может чего и додумаю...
-Завис?
Я встрепенулся. Видимо, я чересчур увлекся измышлениями Теней. Очнувшись от своих мыслей, рассеянно взглянул на Юнити:
- Да нет, просто странно все это. Что им тут надо?
- Они всегда здесь. Они тайно за нами следят...
Паранойя? Или все – таки правда?
«Тени есть у каждого человека. Они ментально куда более яркие, чем люди и скрывать свое присутствие от эмпатов не могут. Но и люди испытывают от их присутствия не меньший дискомфорт, чем они от нас», - это были, увы, те скромные выводы, что я сделал из нашего утреннего разговора с Юнити. Спрашивать насчет моих лечащих способностей не стал. Не до того было.
Неизвестная станция токийского метрополитена. В эти часы она пустынна. Составы просто проезжают ее и сразу, без промедлений направляются в депо.
Он были уже близко, Винсу это кожей чувствовал. Сегодня, во время обхода Токийского метро, он точно был там... Хотя, с какой стати это должно было выглядеть странным? Эмпаты – обычные люди. Они едят, спят, пользуются общественным транспортом, учатся, работают, ведут досуг...
«Счастливые», - вздохнул Четвертый. Ему хоть бы малую толику этой беззаботной жизни. А вместо этого была лишь изнурительная, рискованная круглосуточная работа. Причем, работаешь ты исключительно за «спасибо», ибо теням не нужны ни сон, ни еда, ни отдых. Андрас знал это и, черт возьми, нагло этим пользовался. Ничего. Еще немного, и всему придет конец.
Он будет жить по своим правилам, сам будет хозяином своей судьбы. Вырвется из этого беспросветного плена Мира Теней и станет свободным. Он напряженно вглядывался в темноту тоннеля. Главная встреча в его жизни еще только должна состояться и нельзя пропустить этот момент.
Сегодня с занятий нас отпустили раньше. С какого перепуга, интересно? Вопрос этот вертелся у меня на языке всю дорогу до станции. Ю со мной не пошел, у него еще были дела в университете, а я хотел как можно скорее оказаться дома. Окружающее пространство, кроме родной однокомнатной хибарки, теперь внушало мне какой – то иррациональный, суеверный ужас. Траст лишь посмеивался над моими страхами – от него я ничего не мог скрыть.
Я чувствовал, что сегодня должно что–то случиться, причем в этом действии мне отведена одна из ведущих ролей. М – да. Не самые радужные перспективы рисовала моя интуиция.
Спешно спустившись на платформу, я оглянулся по сторонам, проверяя не подошел ли поезд.
Потом дошло, что сглупил, посмотрел на табло, что висит над входом в тоннель. До прибытия состава оставалось полторы минуты – достаточное время, чтобы отдышаться и приготовиться к тому, что тебе будут ходить по ногам, пинаться, толкать – все что угодно, лишь бы не уступать ни миллиметра свободного пространства.
Наконец, прибыл мой поезд. На удивление там оказалось очень мало народа. Я еще раз посмотрел на табло. Все верно, восемь часов вечера. На улице смеркалось, люди стремились к свету и теплу, поэтому на время холодов и непогоды скрывались в вестибюлях, а кое–кто даже спускался на станцию. И это если не считать тех, кто в это время заканчивает работу и спешит домой. А таких только в будни было несколько тысяч, а в вагон умещались далеко не все. Я с детства езжу в метро и боюсь только одной вещи, но, думаю, не я один: толпа и давка, когда не хватает мест. Поскольку Сато дорожит своей жизнью, он ездит на метро только в том случае, если давка минимальная.
Словом, все это было странно, но я все же вошел в состав. Тот был абсолютно пуст.
«Ну надо же», - усмехнулся я. – «Еще лучше».
Почему–то казалось, что этот поезд увезет меня в никуда, и ни скандалистки миссис Тэйт, ни самого лучшего друга Юнити я больше никогда не увижу. Об остальных я в тот момент не особо думал. Не успевал просто. Успокоиться, надо успокоиться...
Метро просто глубокого залегания, воздуха не всегда хватает, поднимается давление, вот и мерещится муть всякая. Да. Все хорошо...
Состав тронулся и я рухнул на ближайшее сиденье, в душе горячо надеясь, что ничего не успею себе сломать. Нет, слава богу, обошлось, - так показал первичный самоосмотр. Все – таки когда вагон трогается так неожиданно, это, согласитесь, вызывает опасения за свою жизнь и за свои кости.
Облегченно вздохнув, я положил свою сумку рядом и привычно вспоминал количество станций, которое мне надо отсчитать, чтобы попасть точно на свою. В вагонах поездов висят карты метро, где расписаны все станции, пересадки и так далее. Однако... Вы правда думаете, что в такой толчее и неразберихе есть время для того, чтобы их рассматривать? К тому же это еще большой вопрос, сможете ли вы пробиться сквозь эту людскую агрессивную массу, чтобы их увидеть.
Так, я что–то не понял, он только что проехал мою станцию?!
«Нет, ну надо же! Кто у них здесь работает? Это же почти конечная станция, а мне надо на две назад!»
Состав продолжал ехать на прежней скорости, не набирая, но и не сбавляя ход. Кнопка вызова машиниста не работала – это было проверено сразу же, как только до меня дошла очевидная истина. Заключалась она в том, что я, полоротое создание, задумался и пропустил свою станцию. Что ж сегодня за день такой...
Стучать в окна дверей, требуя, чтобы тебя выпустили – верх глупости и безрассудства. В окна вагона – тоже.
«Черт, я же понятия не имею, как мне добираться отсюда домой! Даже притом, что я смогу выйти на конечной станции... Оттуда же ничего до моего дома, или около него, точно не ходит. Автостопом добираться? Нет денег».
Тяжело вздохнув, я сел на место. Сжав ладони в кулак, занялся тяжелыми думами о своей дальнейшей судьбе. Хотя, может, я и преувеличиваю. Делаю слона из мелкой мухи. Я читал много историй о поездах–призраках в подземке, о том, как исчезали люди в таких поездах. О том, как их тоскливые вопли слышали живые обитатели метро, но помочь им никак не могли... Во мне боролись два чувства: паника и животное желание жить.
Когда ты один едешь в темном вагоне, когда никого нет рядом... Когда состав мчит на такой скорости, что сердце рвется из груди... Неизвестность всегда пугала меня, хотя сейчас этот страх принял поистине катастрофические размеры. Мысли постепенно путались, ноги стали какими–то ватными, меня начало немного укачивать. Как будто кто-то распылил в этом вагоне ядовитый газ, отравляющий меня изнутри... Черт, как же больно... Обидно... Похоже, у меня кончается воздух. Неужели мне суждено умереть здесь, в этом забытом Богом поезде?.. За что, черт возьми, за что?..
Я откинулся на спинку сидения. Расстегнув ворот рубашки, в надежде, что так смогу получить для себя еще немного воздуха, принялся массировать себе виски, чтобы избавиться от той мигрени, которая понемногу начала одолевать меня. Плюс ко всему меня стало понемногу клонить в сон. Все не может кончиться вот так! Набрал номер Ю - бесполезно. Связи нет.
Телефон выпал из рук и покатился к дверям. Я пробовал, было, его поднять, но сам, рухнув на холодный пол вагона, не смог больше подняться на ноги. Было больно дышать. Странно...
Внезапно вагон качнуло и он остановился. Вот оно, мое спасение?..
Двери с шумом раскрылись, да так и остались не запертыми. Так продолжалось минуту или две, до тех пор, пока я осознал, что могу самостоятельно встать и что воздуха здесь предостаточно. Я с шумом выдохнул, а затем с наслаждением вдохнул этот воздух подземки, казавшийся мне сейчас таким чистым и приятным.
Поднявшись на ноги, первым делом осмотрелся. Ничего подозрительного, все та же конечная станция. Знать бы еще, какой линии... Стоп. Там, на платформе,похоже кто-то был. Почти прозрачная фигура, я не столько видел, сколько чувствовал ее.
Я подошел медленными, осторожными шагами к этому странному существу, которое и человеком–то назвать сложно... Кожа у него, при ближайшем рассмотрении, оказалась белоснежно–белая, в противоположность его ауре: темная, тяжелая, она вся как будто отдавала отчаяньем и безысходностью. И злобой. Одет он добротно, но неброско и нельзя сказать, чтобы очень красиво, так обычно одеваются зажиточные горожане, не гонящиеся за модой. Волосы же – серые, отливающие серебром,… длинной чуть выше плеч, прямые и шелковистые. Видимо он бережно за ними ухаживает. Никогда таких волос не видел. Прежде чем осознал что делаю, коснулся рукой его головы. Существо незамедлительно среагировало, и в мгновение ока я оказался на мраморном полу платформы.
Оно наклонилось надо мной и произнесло:
-Наконец – то.
Голос у него был странный – мягкий, бархатистый, с обертонами – такой притягивает и очаровывает, вызывает доверие и интерес. Я воспользовался моментом, пока он разглядывал меня, чтобы закончить в своей голове образ его самого. Черты лица этого странного резкие, угловатые, по-детски нескладные, но приятные взгляду . Скулы высокие, нос прямой, не длинный. Общее впечатление складывалось весьма интересное: Невысокий, но стройный и хорошо сложенный, крадущаяся "кошачья" походка, жесты мягкие, округлые, на первый взгляд кажется спокойным и расслабленным. Спокойный паренек, не способный обидеть и мухи. Болезненный и слабый, но крепкий духовно. С первого взгляда приходят мысли, что это нечто потустороннее. Вообще выглядит, как ребенок, хрупкий и изящный, так и хочется обнять и защитить от всего мира.
-Винсу, - представилось существо и протянуло мне руку. Я, неуверенно оглянувшись на платформу, в которую он так долго и напряженно до меня вглядывался, все же протянул свою. Винсу помог мне встать и даже отряхнуться.
-Э... – Я честно не знал, что сказать в ответ на это. – Ты тоже тут заплутал?
Его ответ меня несколько озадачил:
-Нет. Я ждал. Тебя. Знал, что ты придешь.
Сато приложил кончики указательных пальцев к вискам, чтобы сосредоточиться – слишком много информации. Утром – странные ощущения, в метро словно жжет током, равнодушие Ю, когда он услышал о тенях в Токио, пустая станция... Поезд...
-Так, значит ты – то существо, что следило за мной? Ты проделал все это со станцией? - Он махнул левой рукой на пустую платформу. Винсу нахмурился, впрочем, юноше так только показалось. – И с поездом тоже?
Странное существо снова кивнуло. Сато заметил, что Винсу странно излагает свои мысли – кратко, рублеными фразами. Голос то повышался, то понижался на пару тонов. Впрочем, нечасто эмпату удается вот так запросто поговорить с Тенью.
У Шуты просто не было сил, чтобы элементарно встряхнуть этого типа, виновника всех его сегодняшних несчастий.
Хотя было кое–что получше.
Винсу усмехнулся, указывая на правую руку рыжеволосого юноши.
-Интересно, откуда у студента факультета журналистики пистолет?
В его голосе слышалась явственная насмешка, и Сато это не нравилось. Совсем.
- Можно ты тут сдохнешь, а? Сделай милость.
«Чтоб тебя черти в аду драли, если у вас, конечно, есть ад...»
Рука не дрогнула, нажимая на курок. В душе было лишь одно желание – стереть эту тварь с лица земли. А он лишь стоял и улыбался своими тонкими, аристократично–бледными губами.
Автор: Niemi DelRay aka Tau Opium.
Вычитка: Инсомния.
Размер: Вроде бы оно было макси.
Рейтинг: От R до бесконечности. Варьируется только кол-во жертв.
Жанр: ANGST, HUMOR, Adventure.
Предупреждения: Название может периодически меняться, и вообще, оно сперва называлось "Образец".
Vol.1: "Твоя Тень принадлежит мне"-У меня голова болит, - пожаловался он и отвел взгляд в сторону. Не понятно, зачем?
Я пожал плечами и тоже отвернулся – продолжать разговор не было ни желания, ни сил, к тому же, его слова, весь их смысл свелся к простому нытью. Такому же бесконечному, нудному... Я приложил ладонь к своему лбу и понял, что его боль передалась и мне. Быть эмпатом – вообще штука трудная и дело нелегкое, но я пока справляюсь.
Кстати, я забыл представиться. Меня зовут Шута Сато, а мой собеседник – тень. Нет, не моя тень, как Вы могли сначала подумать. Хотя, в каком–то смысле он действительно мой... Долгое время я думал, и был полностью уверен в том, что тени – это не более чем темное пятно у меня за спиной. Однако, этот... парень показал мне, что я ошибался. Кстати, я также полагал, что у теней нет пола, имени и возраста. Тем более места работы. Как видите, ошибался.
-Сато?
-М? – чуть наклонив голову на бок, спрашиваю я, не особо интересуясь тем, что ты скажешь дальше. Ведь твои слова для меня – пустой звук.
-Мне кажется, ты меня не слушаешь. Это меня не устраивает... Совсем.
Я фыркнул. Ну, надо же, до него, наконец, дошло. Ах, да. Его зовут Винсу. Фамилия, причем вымышленная (и не спрашивайте, откуда я это знаю), – Найет. На вид ему лет двадцать, максимум двадцать один, однако на самом деле назвать свой истинный возраст он и сам затрудняется. Главная его особенность в том, что он никогда не смотрит никому в лицо. Вообще. Знаете, почему? Потому что глаз вообще не видно. Темно-серая, отливающая серебром длинная челка скрывает всю верхнюю половину лица, включая брови, глаза и большую часть носа. К тому же, вы будете разочарованы, даже если их увидите. Полу прикрытые глаза, взгляд из-под ресниц, снисходительная улыбка, которая кажется мне издевательской до жути...
-Сато!
Он никогда не повышал на меня голоса. Эта неожиданность заставила меня вздрогнуть и повернуться в его сторону.
Место сбора: Общество Теней. Общий слет.
Винсу всегда стоял четвертым в строю. Это было правило. Правило, которое следовало неукоснительно соблюдать.
-Винс?..
Они всегда собирались здесь – в этом тихом помещении, где несколько расставленных по периметру свечей едва освещали эту комнату, что было Теням весьма кстати. Прямого света, как такового, они не выносили, однако причислять их из-за этого к вампирам не стоит. Хотя бы потому, что вас успеют выставить идиотом задолго до того, как вы попытаетесь доказать свою точку зрения.
-Винсу, черт возьми!
-М? – меланхолично спросил тот, едва повернув голову в сторону рядом стоящего. Обращавшийся к нему парень выглядел немногим старше самого Винсу. Ну, максимум на пару лет, и то вряд ли. При этом они были почти полными противоположностями друг другу: в отличие от Винсу у собеседника волосы были черные, как смоль. Можно было найти еще с десяток отличий, однако Винсу был поглощен своими мыслями, чтобы это сделать. Сейчас для него главней всего было отвязаться от соседа.
- Как дела в твоем секторе?
Вздох.
-Я все скажу Андрасу. Тебя это никоим образом не касается.
Андрас – своего рода Бог. Глава мира Теней. Он же возглавляет Общество Теней, специальное собрание, если можно так выразиться, в которое Винсу с соседом и входит. Ах да, этого нетерпеливого юношу, которому все надо вызнать раньше начальства, зовут Шерзо. Он – третий в общей группе. Винсу идет следом за ним, и он - четвертый. Шерзо, как и Андрас, был аристократом, однако частенько нарушал пятый пункт общих правил – «на собраниях и официальных мероприятиях, включая специальные операции и т.д. называть любого из членов отряда строго по нумерации». Принадлежность к знати означала, однако, что Тень в нее входящая будет свято чтить и уважать Закон, как люди – священное писание. Однако, как и у людей, у теней случались свои курьезы. И один из них в эту минуту уверенным шагом на пятисантиметровых каблуках направлялся в общий зал собраний, к ним. Он опаздывал, хотя, если честно, ему это было вообще до лампочки.
-Как угодно, Четвертый, - холодно ответил Шерзо и гордо отвернувшись, приготовился к перекличке.
«Наконец-то отстал», - с облегчением выдохнул Винсу, собравшись с духом и подняв взгляд на высокого, светловолосого аристократа, стоящего на высоком постаменте – Андраса. Посторонние мысли отошли на задний план, в самый дальний уголок подсознания.
-Кхм... Еще раз прошу прощения, что задержал начало собрания. Пятый все еще отсутствует? –Обратился Андрас к девушке , стоящей рядом с пустующим местом, где этот самый Пятый должен был находиться.
-Никак нет... – слегка растерянно ответила та, бросив мимолетный взгляд на Винсу.
-Тогда, думаю, начнем без него. Хотя, черт возьми, это прямое нарушение пункта номер четыре.
-Забей, - хлопнул светловолосого аристократа по плечу другой мужчина, на вид старше Андраса лет на пять. – Будь счастлив! – невпопад брякнул он, пьяно икнув. Затем хлебнул из бутылки, стоящей на маленьком столике рядом с креслом, около которого он встал, и хотел было предложить Главе выпить, но, решив, что его за это поставят в угол или отберут совершенно все спиртное, передумал и сел на место. А вы думали, что заместитель Главы будет пить стоя?
-Кассиэль, нельзя столько пить, - укоризненно шепнул ему Андрас, повернувшись лицом обратно к собравшимся Теням.
Пробка из бутылки отличнейшего людского вина выдержки 1723 года полетела в зал и метко приземлилась на макушке и без того раздраженного Шерзо. Тот шикнул на Касси, пообещав про себя, что обязательно поговорит с ним насчет его обращения с подчиненными, однако вслух своих эмоций не выказал.
-Печень испорчу, да? – хихикнул Зам. Его нисколько не трогали замечания Андраса. По сути своей он был тем, кого не особо волнует собственное здоровье.
-Типа да, - в тон ему ответил аристократ. Отвесив Касси подзатыльник, он с чувством выполненного долга продолжил свою речь. В зале кто-то хихикнул.
-Отставить, - сурово скомандовал Андрас. - Итак, друзья мои, поскольку новой просветительской речи я сегодня не приготовил, а прошлую вы слышали уже раз – дцать, то начнем с переклички. – Царственный кивок. – Первый.
-Второй, - хихикнули сзади.
-Третий,- голосом, в котором явственно чувствовалось ледяное спокойствие, промолвил Шерзо.
-Четвертый, - вздохнул Винсу, критически осматривая свои ногти.
-Шест... – начала девушка, отвечавшая Андрасу, однако громкий возглас у самых дверей заставил ее замолкнуть и бросить испуганный взгляд на начальство.
-И что это за дела?! Начинать без меня?! И это – мое начальство! Под трибунал! Да здравствует бархатная революция!
-Будет мясо, - хихикнул Номер Восемь. Винсу заинтересованно повернулся в его сторону. – Прошлой ночью я слышал крики из комнаты господина Третьего... – Смущенно промолвил Восьмой, однако договорить, также не успел.
-Слава богу, Пятый. Явился, - невозмутимо откликнулся Андрас.
-И? – Вопросительно поинтересовался Винсу у Восьмого. – Ален, что было дальше?
Тот, усмехнувшись, поправил ошейник. Винсу мельком подумал, не великоват ли тот ему.
-Господин Пятый, простите – Инсана, требовал что–то ему дать, а Господин Шерзо отказывался. Понятия не имею, что это было... Но крики были слышны даже у нас на этаже. И, кажется, Шерзо обозвал Инсану грязной шлюхой.
-Вот оно как... – Задумчиво протянул Винсу, усмехнувшись. Инсана как всегда в своем репертуаре. – М - да. Ты прав, будет мясо.
Возмущенный спокойствием Андраса новоприбывший перешел в наступление. Расставив руки по бокам, он вызывающе обратился к Главе Общества:
-Я не виноват!
Он представлял собой весьма интересное зрелище. Такого как он не забудешь никогда, если, разумеется, вы не страдаете склерозом последней стадии. Красные волосы, яркий цвет глаз, его страсть к высоким каблукам – явно выделяют его из толпы. На первый взгляд – порядочная стерва: крикливая, шумная, злопамятная, Непоседливая, резкая по манере общения и жестам, капризная и упрямая. У некоторых его вид вызывает отвращение, кто-то наоборот чувствует невольную симпатию. Равнодушным к нему не остается никто. Невысокий рост Инсана с успехом компенсирует высокими, пятисантиметровыми каблуками.
- Что на этот раз, друг мой? – Так же невозмутимо поинтересовался светловолосый аристократ, окинув Пятого оценивающим взглядом.
«М - да, он снова надел шпильки. Радует, что хотя бы невысокие».
-У меня ноготь сломался! – Возмущенно крикнул тот, прошествовав к своему месту. Шерзо, при виде него раздраженно дернулся, как будто из его ноги вытаскивали занозу, Винсу же приветливо кивнул:
-Опаздывать, смотрю, вошло у тебя в привычку, Инсана.
-А эти стервы, - он, не заметив приветствия Четвертого, гневно указал на Шестую и еще одну девушку, стоящую следом. – Снова украли мою косметичку!!
-Не ты один ногти красишь! – В тон ему отвечала, по-видимому, Седьмая. – Тем более у тебя ее не должно быть вообще!
- Ах, ты дрянь... – Собрание грозило перерасти в поножовщину. – Я ж тебе все глаза выцарапаю! - Инсана, и без того доведенный отказом Шерзо до состояния боевого бешенства, явно не собирался так просто сдавать своих позиций. В его груди, как он любил говорить, «горит огонь священной борьбы!» Проще говоря, Пятый был упрямым до жути.
- Рискни здоровьем, - гордо повела плечом Седьмая, бросив на Инсану насмешливый взгляд.
-Так, - раздался властный голос Андраса. Все, включая возмущенного донельзя Инсану, притихли. Хотя тот же Пятый продолжал втихую переругиваться с Седьмой, уверяя, что он сделает «В рот тебе ноги!» и подкинет ядовитый плющ ей в туфли. – Все понимаю, но драки не будет. Бухла тоже, - Кассиэль разочарованно вздохнул и продолжил втихую попивать винцо. – Продолжаем перекличку, друзья.
-Пятый, - сварливо произнес Инсана.
-Шестая! – Выкрикнула девушка так, словно боялась, что ее снова могут перебить громкие вопли Инсаны. А вы что думали? Такому голосу, как у него расстояние в полкилометра перекрыть – вообще не проблема.
-Седьмая, - деловито отозвалась брюнетка. Видимо, в их маленьком споре она одержала весьма ощутимую победу, о чем Пятый потом ей непременно припомнит.
-Восьмой, - кивнул Ален. Его длинные черные волосы спутались, осыпаясь вниз сломанными прядями, а ошейник ощутимо жал.
-Де... Девятый, Шойо, я – Девятый!
-Десятый, Шидо, бу га га!
Девятый и десятый, друзья мои (не могу не удержаться от высокопарной патетики, ибо до жути люблю Андраса и его дурдом), были близнецами. Такое редкое для Теней событие, как рождение близнецов, даже отмечали, а их самих непременно включали в состав Общества Теней. Как то даже случилось, что вместо десяти членов там числилось двенадцать. Так называемым «Избытком Общества» были эти самые близнецы. Однако с уходом аж двоих Теней ситуация нормализовалась и «Избытки» исчезли. Винсу, когда еще учился, изредка видел этих бывших Теней, но после принятия на себя обязанностей Четвертого Номера, совсем про них позабыл.
Андрас тем временем журил близнецов, в тот момент больше походя на строгого отца нежели на полновластного правителя:
-Девятый, прекрати показывать младшему брату язык. Это невежливо. А ты, да-да, ты, Десятый, стой смирно, или Дядя Касси не будет тебя катать.
-Чиму–у– у? – Разочарованно спросил тот, нехотя встав в стойку «Смирно».
-Тамушта не сможет.
Десятый надулся. Девятый, показав брату язык еще раз, с радостной улыбкой поднял голову к Главе Общества и приготовился слушать дальше.
-Вот так бы сразу. Итак. Раз все в сборе, предлагаю... – Все замерли. – Отчеты по секторам не слушать.
-Уксо, - выдохнула Седьмая. – Я на них три ночи убила!
-Ха – ха, - торжествующая злобная ухмылка озарила лицо Инсаны. – Что, даже времени на маникюр не осталось?
-Усохни, овощ, - прошипела та. – Иначе в следующий раз одной косметичкой я не ограничусь!
Пятый думал было возразить, но прений с начальством не очень хотелось, поэтому он благоразумно заткнулся. Хотя ногти к бою приготовил – на всякий пожарный.
-Седьмая, ладно. Так уж и быть, положишь их ко мне на стол, когда все это безобразие кончится. Назвать сегодняшнее «собранием» у меня даже не поворачивается язык. Скажем спасибо Пятому – он умеет перевернуть все с ног на голову.
Инсана гордо выпрямился, явно довольный собой. Играть на нервах было его излюбленным занятием. Шерзо даже не повернул головы в его сторону, Винсу продолжал сосредоточенно рассматривать свои ногти, думая о чем-то своем, близнецам было вообще не до собрания – за несколько минут до этого Десятый умыкнул у старшего брата мишку, которого Девятый очень любил. Так что было возможно два варианта развития событий: Либо Мишку ему вернут, и Андрасу не придется ставить обоих в угол за плохое поведение, либо Десятому крышка. Седьмая облегченно выдохнула и продолжила втихую с Шестой обсуждать «казлов мужиков» и строить планы коварной мести Инсане. Только Восьмой был на удивление кротким, как овца и с жадностью внимал тем жемчужинам мудрости, которым учил их светловолосый аристократ.
-Кхм. Кассиэль, пить в одну харю благородное вино – не дело. Я учил тебя делиться, помнишь?
-Андре, Андре... Ты где был, когда я пил вино? Теперь у меня в руках, кстати, спасибо Алену, Русская водка! Реликвия! –С восторгом воскликнул Кассиэль, демонстрируя Первому литровую бутылку с прозрачной жидкостью.
-Плевать, - категорично отрезал Андрас, сделав каменное лицо. - Не нальешь хотя бы стопку – я введу «Сухой закон».
-Ой, мама, - икнул Касси, однако все же стопку аристократу налил. Тот, выпив ее залпом, видимо для храбрости, продолжил, сделав максимально серьезное лицо.
-Теперь о серьезном. – Вздох. – Снова возникла угроза эмпатов.
В зале собраний воцарилась тишина. Полнейшая.
-А, так вы шокированы, да? – Несколько удивленно пробормотал на заднем плане Кассиэль. – Ах, да... Матчасть о них вам вроде еще не читали. Андре, просвети народ, пока я за пивом хожу, хорошо?
Андрас отрицательно мотнул головой, легким ударом в грудь, усадив вставшего было Касси на место:
-Сидеть.
-Ладно, молчу... – Покорно произнес Второй, потирая ушибленное место. Все таки чего нельзя было отнять у Первого – он иногда не контролирует себя и свою силу. Его поведение могло означать только одно – всем им, всем теням грозила опасность, причем нешуточная.
-Как я понимаю, ничего о них вам не известно?
-Ну, почему же, - усмехнулся Инсана, скрестив руки на груди и дерзко смотря Андрасу прямо в глаза. – Мало того, что мы воспринимаем их острее, чем люди, так еще и их самое безобидное воздействие оказывает нам сильнейшую боль, не говоря уже о психологическом дискомфорте.
-Единственный, кто не спал на матчасти... – Досадливо скрипнула зубами Седьмая. В их тесном кругу она слыла эрудитом, прочитавшим такое количество различных книг, словарей и прочего, что одно только их перечисление займет не один десяток страниц. Какая досада, что именно в тот день, когда их об этом просвещали, она, измотанная написанием подробного отчета за месяц, задремала прямо на лекции!
Пятый, в свою очередь, не упустил случая лишний раз задеть этим Седьмую. Ее сердитость лишь распаляла его азарт и он продолжал «атаковать». Иногда переходил границы, перегибал палку, переходил черту, о чем редко жалел. «Вся наша жизнь – игра», - любил повторять он.
-Отставить, Инсана, Химитсу, - устало высказался Первый. Убедившись, что спорщики наконец замолкли, он продолжил: - Да, Пятый весьма верно, хотя и в своей манере, описал тот вред, который наносится эмпатами. У нас слабые физические оболочки, ментально мы куда ярче, чем люди, ибо тени по сути своей духи и открыты для просмотра, не защищены телом.
-Что произошло?- Резко прервал его Винсу, нахмурившись. Поведение Андраса казалось ему странным. Он был не той Тенью, которая при мало-мальски опасной ситуации побежит просить совета и помощи у Общества.
«Он взволнован», - догадался Четвертый. – «Неужели нечто серьезное?»
Шерзо неодобрительно покосился на соседа, тихо скрипнув зубами, однако вслух ничего не сказал. Осуждать Винсу за тон, с коим он обращается к вышестоящим – все равно, что колотить ногами щенка чау – чау. То есть безрезультатно. К тому же вы будете выглядеть глупо.
Андраса же это обстоятельство волновало как никогда мало, по крайней мере, в данный момент. Он кивнул:
- Именно. Однако оно было спровоцировано Тенями из Японского сектора, так что свалить всю вину на людей будет весьма непросто. К тому же, - Первый выдержал паузу, чтобы смысл дальнейших слов лучше дошел до подчиненных. – Это немного не моя юрисдикция. Винсу, твои ребята крупно напортачили, - не дожидаясь вопроса « В чем дело?», Первый продолжил. - Схватка пять на пять в Токийском деловом центре Сити. Ранены трое нас и убито двое их, все-таки эти эмпаты удивительно живучи... – Андрас указательным пальцем потер переносицу. – Не сомневаюсь, что их руководство, если оно у них вообще есть, устроило им такой же разнос, как и я вам. Хотя, должен признать, что с вами я чересчур мягок. Не в последнюю очередь потому, что вы – ценные боевые единицы, а Винсу как стратегу и тактику вообще нет равных в Обществе Теней.
-«И пели дифирамбы в его честь», - негромко продекламировал отрывок какого – то стихотворения Третий, явно задетый тем, что Андрас о нем не сказал ни слова, более того – ни разу за все время собрания не посмотрел в его сторону.
Пятый иронически хмыкнул, скрестив руки на груди, и победно взглянул на Шерзо:
-Это моя маленькая месть...
-Инсана, тихо! - Шикнул на него Винсу. – У нас проблемы.
-Не вкурил, - откровенно признался тот, непонимающе переведя взгляд с Четвертого на Первого и обратно.
- С виновными я уже поговорил, Четвертый, - успокоил их Андрас, садясь обратно в кресло рядом с Кассиэлем. Винсу кивнул.– Вам с Инсаной осталось лишь выяснить причины конфликта, провести зачистку, и разведку территории. Заодно подготовите квартальный отчет за месяц, в канун Нового года этот должок я вам уже простил, но прошло уже три месяца, так что пора приниматься за работу, друг мой.
Обеспокоенность Андраса вполне можно было понять. В большинстве своем Тени - тихие, мирные существа, негласно наблюдающие за миром и следящие за равновесием в нем. Проще говоря, они были наблюдателями. Каждый из них обладал уникальными способностями, огромной силой и недюжинным опытом. Разделив сферы влияния и поделив мир на сектора, они денно и нощно выполняли свою работу, изредка ввязываясь в схватки с другими Тенями, несогласными с режимом Общества Теней. Таких было немного, но само их существование уже существенно мешало Обществу жить.
Эмпаты же появились сравнительно недавно и были еще не до конца изучены. Это были люди, обладающие даром чувствовать настроение людей, теней, животных…, да кого угодно, и управлять их сознанием по своему желанию. Могли, если бы того захотели, действовать подобно энергетическим вампирам, высасывая из человека или Тени жизненные соки.
И если с тенями еще можно было как-то справиться, то эмпаты оставались угрозой. Невидимой, но явной и дающей знать о себе все чаще.
Первый искренне надеялся, что можно еще обойтись малой кровью. Как покажет время, он в этом крупно ошибался. Не рассчитал, что в рядах его верных воинов отыщется тень, имеющая задатки к способностям эмпатов.
-Ранены? – Неуверенно спросил Восьмой, и тут же сам ответил на свой вопрос. – Ах да, нас же нельзя убить...
-Возникает вопрос, Господин Четвертый, - обратился к соседу Инсана, скрестив руки на груди и неодобрительно косясь на Андраса и Кассиля, внимательно взирающих на своих подчиненных. – Мне как – то не катит заниматься бумажной работой, ты же знаешь. Может, я лучше в Токио наведаюсь, а? – С надеждой закончил он, заискивающе подмигнув Винсу.
Тот молчал добрые две минуты, прежде чем Пятый услышал короткий ответ:
-Нет.
-Но...
-Как глава Японского сектора я должен пойти сам. Лишний раз поучиться писать отчеты тебе не помешает. Уверен, Восьмая будет просто счастлива, если ты возьмешь у нее пару уроков, - криво усмехнулся Четвертый, да так, что Инсану немного перекосило. Обычно губы Винсу находились в состоянии покоя, и признаков любой мимики не наблюдалось, однако сейчас... Да, Четвертый явно что–то замышляет, причем делиться своими планами со своим лучшим другом не считает нужным. Надо заметить, это глубоко ранило красновласую бестию, однако не подорвало его доверия к этому обычно хмурому чуду, волосы которого так красиво отливают серебром...
-Ладно. – Смирился Инсана, обиженно поджав губы и скрестив руки на груди.
-Не обижайся, Инсана. Не стоит, - Винсу по–дружески похлопал его по плечу, после чего сунул руки в карманы своих брюк. Сейчас между дружбой и боевой славой он выбрал второе.
Надо сказать, что Винсу, он же Четвертый в списке руководителей Общества Теней, был честолюбив и рвался к власти с того самого момента, как пришел в организацию. Андрас, заметив это, всеми возможными способами старался отрезать Винсу от этого. Поэтому, в период до своего первого задания Найет был пятым. Этот пост отличался тем, что хоть и был точно посередине служебной лестницы Общества, однако никакой реальной власти дать все равно не мог. Номинальная была, это да. И это бесило Винсу. Однако он хорошо умел владеть собой, поэтому недовольства подчиненного ни Кассиэль, ни Андрас не ощущали.
Но членство в Обществе Теней Инсаны, который по амбициям не уступал Винсу, все расставило по своим местам. Истеричность Пятого и его стервозный характер не могли остаться незамеченными, и очень скоро его сместили с должности Четвертого.
Инсана считался своего рода неудачником, из ста двадцати заданий, которые стояли в его послужном списке, он не выполнил ни одного. Вообще, сама суть заданий обычно пролетала мимо его ушей, а в голове оставалось только «зачистить, уничтожить» или что-то в этом роде. Проще говоря, Иштаэ был, да и сейчас остается весьма безответственным и недисциплинированным членом Общества, который может поначалу мило улыбаться и даже отвесить комплимент, а в следующее мгновение – крушить все и вся. Андрас, скрепя сердце, смирился с диким, непокорным нравом Инсаны, которому Индира, отвечавшая за медицинский уход, поставила простой диагноз – сумасшествие.
Маленькому Винсу приходилось частенько терпеть от него побои, на его теле с завидной регулярностью обнаруживали синяки и ссадины, а бывало даже и глубокие порезы. Поэтому неудивительно, что поначалу добрый и отзывчивый Найет превратился в замкнутого молчаливого юношу, боящемуся смотреть Теням в глаза.
Но, тем не менее, они все же стали друзьями.
Только Винсу мог день за днем терпеливо сносить все его выходки, только ему доверял Инсана.
Окраина Токио, раннее утро.
Квартира Шуты Сато, студента.
Звонок будильника прорезал тишину моей квартиры, словно раскаленный нож – масло. Я вскочил с постели, дико оглядываясь по сторонам, спросонья еще не совсем понимая, что вокруг меня происходит. Будильник продолжал верещать.
«Хорошо хоть проснулся вовремя», - с облегчением вздохнул я, рукой потянувшись к злосчастному и так мной ненавистному механизму, чтобы его отключить.- « Или не избежать мне взбучки».
Да – да, с вами снова я, Шута Сато. Хронический неудачник, который до сих пор использует старинный будильник, которому сто лет в обед, когда все давно уже перешли на телефоны.
Однако еще одна досадная отличительная моя черта – мне звонки с телефона абсолютно пофигу. Будь то пробуждающий призывный звон, или просто звонок от друга. В метро связь более–менее нормальная, (да , в Токийском метро нормальная связь), но я и там телефон не беру. Поэтому он служит мне проигрывателем музыкальных файлов, хранилищем видео и картинок. Тупо, но для меня привычно.
Не спрашивайте, почему я не использую его по назначению. В лоб дам.
Итак, я проснулся. Потянувшись, и пару раз сладко зевнув, я еще раз мысленно пожалел о том, что сегодня не суббота, или, хотя бы, воскресение. Тогда, по крайней мере, можно хорошенько выспаться. И никаких будильников, которых каждое утро хочется хорошенько приложить об стену. Но нельзя, по той единственной причине, что он у меня один. А стипендия у студентов маленькая, еле на жизнь хватает, так что второй не купить. На работу я не устраиваюсь, потому что неуклюжий и ленивый. И честный. Да.
Утро начиналось для меня не самым лучшим образом. Хотя бы потому что не успел я сделать и пары шагов по направлению к кухне, чтобы сделать себе кофе, как рухнул на пол. Должен сказать Вам, что это очень больно – падать лицом вниз. Тем более, когда лицо это не защищено. Как об асфальт голую кожу разодрать. Мда.
Голова как–то странно кружилась, настрой резко упал и принял отрицательную полярность, как говорят физики. Знакомое чувство.
Шумоизоляция в нашем доме почти нулевая, стоит ли говорить о том, что стены тонкие, словно картон? Все слышно и все видно. Нет, это не оговорка, в нашей стенке легко можно просверлить дырку и тихо–мирно подсматривать за тем, что делают соседи. Даже в таких неожиданных, казалось бы местах как туалет. И не спрашивайте, опять же, что они делают. Нет, бить не буду.
В общем сейчас, пока я, подобно червю, полз на кухню, до меня дошла очевидная истина – у кого–то проблемы. И немаленькие.
Знаете, бывает у человека такое состояние – тихая истерика. Никому не показывая своих чувств, а в душе испытывая сотни агоний, все существо человеческое находится в состоянии внешнего покоя и… внутреннего стресса. Согласитесь, резонанс налицо, и он тоже играет свою роль. Психика нарушается, однако сразу это не очень заметно.
Вот и сейчас так же. Я мысленно посочувствовал этому несчастному. Но помочь, увы, ничем не мог.
Боль понемногу утихла и я смог встать. Похоже, мое сочувствие помогает и лечит? Хм. Надо будет переговорить с Юнити по этому вопросу. Но позже...
А дальше я занимался тем, чем занимается среднестатистический студент токийского университета журналистики ранним утром. То есть готовил завтрак, кофе, съедал и пил оные, затем заправлял постель, собирался на пары и т.д., и т.п. Не считаю нужным обременять вас этой информацией. Вы ведь каждое утро делаете то же самое, я прав?
Одевшись и закинув на плечо свою сумку, я аккуратно, чтобы соседи не услышали, прикрыл за собой дверь квартиры и так же тихо ее запер. Странный случай сегодняшним утром быстро выветрился из памяти – со мной часто такое бывало.
Я же эмпат – человек, способный чувствовать настроение окружающих.
А потом я, плюнув на предосторожности, бегом (соответственно шумно) промчался по лестнице вниз. Из квартиры на нижнем этаже незамедлительно высунулась голова толстой тетки в бигудях:
-Ты что творишь в шесть часов утра?!
Я даже не обратил на нее внимания. Миссис Тэйт была известной скандалисткой, способной развести ссору с сущего пустяка, например: сосед пришел к ней с дружественными намерениями попросить немного соли. Ну кончилась она у человека, с кем не бывает. И вот, стоит он с протянутой рукой и невысказанной просьбой, застывшей в горле. Представьте себя на его месте, и вам станет страшно. Ведь миссис Тейт – дама весьма широкоформатная. Полная, если говорить современны языком. Лицо злое, морщинистое, с маленькими водяными, серого цвета, глазками. В общем, картина еще та.
Я, рассмеявшись, пробежал мимо, сорвав с ее головы один из прекрасных бигудей. В другое время я бы побрезговал к ним прикасаться, но сейчас это был просто акт протеста. Пусть знает, кто в доме хозяин.
-Мне на пары пора, миссис Тейт, а вы лучше делом займитесь!
- Ах ты!!! – Заорала соседка на весь этаж. – Я тебе это припомню!
«Надейся и жди»,- победно подумал я, бросая несчастные бигуди на грязный пол подъезда.
Через полчаса. Токийское метро, предпоследняя станция линии зеленой ветки.
Метро встретило меня гостеприимно. Странно, но мне даже жетон не понадобился – меня пропустили даром. Впрочем, это неудивительно – я был в таком приподнятом настроении, что это не могло не сказаться на окружающих.
Пройдя турникет и спустившись вниз по эскалатору на станцию, с интересом огляделся по сторонам.
Говорят, московское метро красивей нашего. Там и фрески, и потолки беленые, и скульптуры из меди на многих станциях стоят. А что у нас, в Токио? Да, самое большое и посещаемое метро в мире, и что? Никакого архитектурного дизайна, художественной мысли никакой! Только голый бетон, сталь и стекло везде. Фу.
Но, несмотря на полное отсутствие вкуса в нашем метрополитене, я все равно его любил. В ранние часы, в противовес Москве и Питеру, кстати, в вагоны, всегда, набивалось много народа. Потом, чуть позже, часов эдак в шесть семь людской поток стихал. А потом наступал час пик, о котором я предпочитаю не вспоминать. Да и вам не советую.
Состав на нужную мне станцию пришел всего через тридцать секунд после моего прибытия на платформу, потому я едва успел протиснуться в переполненный народом вагон. Поезд тронулся, и меня немного качнуло вправо.
«Надо было опоздать на пары. Тогда бы меня точно не...»
Додумать мысль я не успел. Что–то опасное, и явно потустороннее, пронеслось мимо меня, как будто что–то ища. Я мог бы списать это на, скажем, ветерок, дунувший случайно из окошка вагона, если бы так хорошо не знал это чувство. Но, в подобной толчее ЭТО, кажется, меня не заметило. Иначе не миновать мне беды, так мне говорила интуиция, а она зачастую оказывалась права.
Восприятие этого странного существа было гораздо ярче, чем у обычных людей. Я буквально чувствовал, как настроение его буквально жжет мою кожу. И в то же время я понимал, что кем бы ни было это существо – оно чувствует по отношению ко мне тоже самое.
Токийский Государственный Университет.
Кафедра журналистики, кабинет №213.
- Сато, вы опять опоздали? – Пожилой японец со вздохом отложил мел, которым только что писал, в сторону, обращаясь к незадачливому студенту.
- Извините, профессор, - задыхаясь, выпалил я, привалившись к дверному косяку и настороженно глядя на пожилого мужчину в очках. Учитель Никодима славился тем, что зачеты спрашивал именно у опоздавших студентов. Поскольку сдавать сессию раньше времени, и быть в наряде вне очереди (Никодима – сан был бывшим военным офицером), никому не хотелось, все прилежно учились. Похоже я – первый на курсе, кто уже успел отличиться. Если бы не одно «но»! И это «но» было очень весомым...
-Вам плохо?
-Как видите, - попытавшись изобразить на лице улыбку, я сделал пару шагов вперед, вопросительно скосившись на свободное место на первой парте.- Можно?
Никодима, подумав, кивнул и я присел. Разложив перед собой тетрадь и принадлежности для письма, приготовился внимательно слушать его лекцию. Лектор, казалось, даже забыл о моей провинности, о чем тихо перешептывались остальные мои одногруппники, бросая на меня удивленные, злые, или просто завистливые взгляды.
Все равно я считал себя выше обычных людей. Дар помогал мне чувствовать их и видеть их настоящие лица лучше, чем кто–либо. Да мне даже телепатия была ни к чему!..
На перемене я поймал своего одногруппника Юнити за шкирку и отвел его в подсобку факультета журналистики.
Кратко поясню для тех, кто в танке: Юнити Траст, девятнадцати лет отроду. Внешность такая, что мама не горюй, хотя для японцев она считается нормальной: по всей длине его иссиня – черных волос проходят пепельно–белые полосы, шириной где–то сантиметра три. Носит преимущественно черное, на брюках в любое время дня и ночи можно увидеть множество цепей и разнообразных брелков. Глаза раскосые, не совсем симметричные, но в целом смотрятся чересчур уж узкими – Ю постоянно подводит их карандашом. Причем делает стрелки таких умопомрачительных размеров, что я иногда даже завидую его смелости появляться в таком виде на парах. Хотя... Он имел те же преимущества, что и я. Ну, или почти такие же. Я никогда особо в это не вникал...
- У меня к тебе вопрос, Ю.
- Задавай, - широко улыбнулся он, развалившись на коробках, скрестив руки на груди и озорно на меня взирая.
-Я почувствовал их сегодня утром, в метро.
-Кого? – Спросил Юнити.
-Теней, про которых ты говорил.
-О, это уже интересней, - просиял одногруппник. – Рассказывай.
-В общем, ничего необычного, они мало чем отличаются от людей. Я бы вообще не понял, что это тени, если бы...
-Что? – Ю сосредоточенно грыз ногти, продолжая ловить каждое мое слово.
- Мне как будто током кожу жгло. И озноб жуткий... Я грешным делом, сначала подумал, что простуда, ан нет.
-Уверен, они испытывают тоже самое, когда чувствуют тебя.
-Думаешь? – Я неуверенно скосил глаза на его ногти и мысленно ужаснулся: в каком же они были состоянии! Впрочем, не время сейчас рассуждать о вредных привычках Траста. Хотя, он говорил стоящие вещи. Я сам думал так же там, в вагоне, но был не до конца уверен в этом.
Тот, проследив за направлением моего взгляда, убрал руки ото рта и с важным видом кивнул.
-Точно тебе говорю, сам чувствовал их однажды, когда был на стажировке в России. И они меня тоже, ожог даже остался, - в доказательство он показал мне свое плечо.
-Они и там есть? – На моем лице проступило удивление, а Ю расхохотался:
-Они есть везде. Их столько же, сколько и нас, людей. Всех, от мала до велика. Они есть у каждого.
Хм... В его словах было здравое зерно. Если с ним повозиться как следует, кто знает, может чего и додумаю...
-Завис?
Я встрепенулся. Видимо, я чересчур увлекся измышлениями Теней. Очнувшись от своих мыслей, рассеянно взглянул на Юнити:
- Да нет, просто странно все это. Что им тут надо?
- Они всегда здесь. Они тайно за нами следят...
Паранойя? Или все – таки правда?
«Тени есть у каждого человека. Они ментально куда более яркие, чем люди и скрывать свое присутствие от эмпатов не могут. Но и люди испытывают от их присутствия не меньший дискомфорт, чем они от нас», - это были, увы, те скромные выводы, что я сделал из нашего утреннего разговора с Юнити. Спрашивать насчет моих лечащих способностей не стал. Не до того было.
Неизвестная станция токийского метрополитена. В эти часы она пустынна. Составы просто проезжают ее и сразу, без промедлений направляются в депо.
Он были уже близко, Винсу это кожей чувствовал. Сегодня, во время обхода Токийского метро, он точно был там... Хотя, с какой стати это должно было выглядеть странным? Эмпаты – обычные люди. Они едят, спят, пользуются общественным транспортом, учатся, работают, ведут досуг...
«Счастливые», - вздохнул Четвертый. Ему хоть бы малую толику этой беззаботной жизни. А вместо этого была лишь изнурительная, рискованная круглосуточная работа. Причем, работаешь ты исключительно за «спасибо», ибо теням не нужны ни сон, ни еда, ни отдых. Андрас знал это и, черт возьми, нагло этим пользовался. Ничего. Еще немного, и всему придет конец.
Он будет жить по своим правилам, сам будет хозяином своей судьбы. Вырвется из этого беспросветного плена Мира Теней и станет свободным. Он напряженно вглядывался в темноту тоннеля. Главная встреча в его жизни еще только должна состояться и нельзя пропустить этот момент.
Сегодня с занятий нас отпустили раньше. С какого перепуга, интересно? Вопрос этот вертелся у меня на языке всю дорогу до станции. Ю со мной не пошел, у него еще были дела в университете, а я хотел как можно скорее оказаться дома. Окружающее пространство, кроме родной однокомнатной хибарки, теперь внушало мне какой – то иррациональный, суеверный ужас. Траст лишь посмеивался над моими страхами – от него я ничего не мог скрыть.
Я чувствовал, что сегодня должно что–то случиться, причем в этом действии мне отведена одна из ведущих ролей. М – да. Не самые радужные перспективы рисовала моя интуиция.
Спешно спустившись на платформу, я оглянулся по сторонам, проверяя не подошел ли поезд.
Потом дошло, что сглупил, посмотрел на табло, что висит над входом в тоннель. До прибытия состава оставалось полторы минуты – достаточное время, чтобы отдышаться и приготовиться к тому, что тебе будут ходить по ногам, пинаться, толкать – все что угодно, лишь бы не уступать ни миллиметра свободного пространства.
Наконец, прибыл мой поезд. На удивление там оказалось очень мало народа. Я еще раз посмотрел на табло. Все верно, восемь часов вечера. На улице смеркалось, люди стремились к свету и теплу, поэтому на время холодов и непогоды скрывались в вестибюлях, а кое–кто даже спускался на станцию. И это если не считать тех, кто в это время заканчивает работу и спешит домой. А таких только в будни было несколько тысяч, а в вагон умещались далеко не все. Я с детства езжу в метро и боюсь только одной вещи, но, думаю, не я один: толпа и давка, когда не хватает мест. Поскольку Сато дорожит своей жизнью, он ездит на метро только в том случае, если давка минимальная.
Словом, все это было странно, но я все же вошел в состав. Тот был абсолютно пуст.
«Ну надо же», - усмехнулся я. – «Еще лучше».
Почему–то казалось, что этот поезд увезет меня в никуда, и ни скандалистки миссис Тэйт, ни самого лучшего друга Юнити я больше никогда не увижу. Об остальных я в тот момент не особо думал. Не успевал просто. Успокоиться, надо успокоиться...
Метро просто глубокого залегания, воздуха не всегда хватает, поднимается давление, вот и мерещится муть всякая. Да. Все хорошо...
Состав тронулся и я рухнул на ближайшее сиденье, в душе горячо надеясь, что ничего не успею себе сломать. Нет, слава богу, обошлось, - так показал первичный самоосмотр. Все – таки когда вагон трогается так неожиданно, это, согласитесь, вызывает опасения за свою жизнь и за свои кости.
Облегченно вздохнув, я положил свою сумку рядом и привычно вспоминал количество станций, которое мне надо отсчитать, чтобы попасть точно на свою. В вагонах поездов висят карты метро, где расписаны все станции, пересадки и так далее. Однако... Вы правда думаете, что в такой толчее и неразберихе есть время для того, чтобы их рассматривать? К тому же это еще большой вопрос, сможете ли вы пробиться сквозь эту людскую агрессивную массу, чтобы их увидеть.
Так, я что–то не понял, он только что проехал мою станцию?!
«Нет, ну надо же! Кто у них здесь работает? Это же почти конечная станция, а мне надо на две назад!»
Состав продолжал ехать на прежней скорости, не набирая, но и не сбавляя ход. Кнопка вызова машиниста не работала – это было проверено сразу же, как только до меня дошла очевидная истина. Заключалась она в том, что я, полоротое создание, задумался и пропустил свою станцию. Что ж сегодня за день такой...
Стучать в окна дверей, требуя, чтобы тебя выпустили – верх глупости и безрассудства. В окна вагона – тоже.
«Черт, я же понятия не имею, как мне добираться отсюда домой! Даже притом, что я смогу выйти на конечной станции... Оттуда же ничего до моего дома, или около него, точно не ходит. Автостопом добираться? Нет денег».
Тяжело вздохнув, я сел на место. Сжав ладони в кулак, занялся тяжелыми думами о своей дальнейшей судьбе. Хотя, может, я и преувеличиваю. Делаю слона из мелкой мухи. Я читал много историй о поездах–призраках в подземке, о том, как исчезали люди в таких поездах. О том, как их тоскливые вопли слышали живые обитатели метро, но помочь им никак не могли... Во мне боролись два чувства: паника и животное желание жить.
Когда ты один едешь в темном вагоне, когда никого нет рядом... Когда состав мчит на такой скорости, что сердце рвется из груди... Неизвестность всегда пугала меня, хотя сейчас этот страх принял поистине катастрофические размеры. Мысли постепенно путались, ноги стали какими–то ватными, меня начало немного укачивать. Как будто кто-то распылил в этом вагоне ядовитый газ, отравляющий меня изнутри... Черт, как же больно... Обидно... Похоже, у меня кончается воздух. Неужели мне суждено умереть здесь, в этом забытом Богом поезде?.. За что, черт возьми, за что?..
Я откинулся на спинку сидения. Расстегнув ворот рубашки, в надежде, что так смогу получить для себя еще немного воздуха, принялся массировать себе виски, чтобы избавиться от той мигрени, которая понемногу начала одолевать меня. Плюс ко всему меня стало понемногу клонить в сон. Все не может кончиться вот так! Набрал номер Ю - бесполезно. Связи нет.
Телефон выпал из рук и покатился к дверям. Я пробовал, было, его поднять, но сам, рухнув на холодный пол вагона, не смог больше подняться на ноги. Было больно дышать. Странно...
Внезапно вагон качнуло и он остановился. Вот оно, мое спасение?..
Двери с шумом раскрылись, да так и остались не запертыми. Так продолжалось минуту или две, до тех пор, пока я осознал, что могу самостоятельно встать и что воздуха здесь предостаточно. Я с шумом выдохнул, а затем с наслаждением вдохнул этот воздух подземки, казавшийся мне сейчас таким чистым и приятным.
Поднявшись на ноги, первым делом осмотрелся. Ничего подозрительного, все та же конечная станция. Знать бы еще, какой линии... Стоп. Там, на платформе,похоже кто-то был. Почти прозрачная фигура, я не столько видел, сколько чувствовал ее.
Я подошел медленными, осторожными шагами к этому странному существу, которое и человеком–то назвать сложно... Кожа у него, при ближайшем рассмотрении, оказалась белоснежно–белая, в противоположность его ауре: темная, тяжелая, она вся как будто отдавала отчаяньем и безысходностью. И злобой. Одет он добротно, но неброско и нельзя сказать, чтобы очень красиво, так обычно одеваются зажиточные горожане, не гонящиеся за модой. Волосы же – серые, отливающие серебром,… длинной чуть выше плеч, прямые и шелковистые. Видимо он бережно за ними ухаживает. Никогда таких волос не видел. Прежде чем осознал что делаю, коснулся рукой его головы. Существо незамедлительно среагировало, и в мгновение ока я оказался на мраморном полу платформы.
Оно наклонилось надо мной и произнесло:
-Наконец – то.
Голос у него был странный – мягкий, бархатистый, с обертонами – такой притягивает и очаровывает, вызывает доверие и интерес. Я воспользовался моментом, пока он разглядывал меня, чтобы закончить в своей голове образ его самого. Черты лица этого странного резкие, угловатые, по-детски нескладные, но приятные взгляду . Скулы высокие, нос прямой, не длинный. Общее впечатление складывалось весьма интересное: Невысокий, но стройный и хорошо сложенный, крадущаяся "кошачья" походка, жесты мягкие, округлые, на первый взгляд кажется спокойным и расслабленным. Спокойный паренек, не способный обидеть и мухи. Болезненный и слабый, но крепкий духовно. С первого взгляда приходят мысли, что это нечто потустороннее. Вообще выглядит, как ребенок, хрупкий и изящный, так и хочется обнять и защитить от всего мира.
-Винсу, - представилось существо и протянуло мне руку. Я, неуверенно оглянувшись на платформу, в которую он так долго и напряженно до меня вглядывался, все же протянул свою. Винсу помог мне встать и даже отряхнуться.
-Э... – Я честно не знал, что сказать в ответ на это. – Ты тоже тут заплутал?
Его ответ меня несколько озадачил:
-Нет. Я ждал. Тебя. Знал, что ты придешь.
Сато приложил кончики указательных пальцев к вискам, чтобы сосредоточиться – слишком много информации. Утром – странные ощущения, в метро словно жжет током, равнодушие Ю, когда он услышал о тенях в Токио, пустая станция... Поезд...
-Так, значит ты – то существо, что следило за мной? Ты проделал все это со станцией? - Он махнул левой рукой на пустую платформу. Винсу нахмурился, впрочем, юноше так только показалось. – И с поездом тоже?
Странное существо снова кивнуло. Сато заметил, что Винсу странно излагает свои мысли – кратко, рублеными фразами. Голос то повышался, то понижался на пару тонов. Впрочем, нечасто эмпату удается вот так запросто поговорить с Тенью.
У Шуты просто не было сил, чтобы элементарно встряхнуть этого типа, виновника всех его сегодняшних несчастий.
Хотя было кое–что получше.
Винсу усмехнулся, указывая на правую руку рыжеволосого юноши.
-Интересно, откуда у студента факультета журналистики пистолет?
В его голосе слышалась явственная насмешка, и Сато это не нравилось. Совсем.
- Можно ты тут сдохнешь, а? Сделай милость.
«Чтоб тебя черти в аду драли, если у вас, конечно, есть ад...»
Рука не дрогнула, нажимая на курок. В душе было лишь одно желание – стереть эту тварь с лица земли. А он лишь стоял и улыбался своими тонкими, аристократично–бледными губами.
@темы: [х]